My projects:
Photos
Cooling,Overclocking
Cooling
Overclocking
Videocards:
ATI
nVidia
My Projects !!!

Cooling,Overclocking

Videocards

Links

Guestbook

XT

Вольтмоддинг Sapphire Radeon 9600XT

 

Видеокарты 9600ХТ приобрели довольно большую популярность в Middle-end секторе, как неплохое решение и для геймеров, и для бенчеров-энтузиастов, для которых обязательным условием правильной эксплуатации железа является выжимание из него всего, на что оно способно и даже чуть больше;)

Вот об этом «чуть больше» и пойдёт собственно речь в этом кратком руководстве.


Для примера возьмём самый что ни на есть «оверклокерский» вариант 9600ХТ — Sapphire Atlantis Radeon 9600XT Fireblade, с повышенными штатными частотами 500(532)/650 МГц и гарантированно установленной хорошей быстрой памятью. В принципе, руководство подойдет и для любой другой карты с аналогичной схемой управления питанием, в том числе некоторых Radeon 9600 Pro — смотрите на маркировку деталей на вашей карте! Далее я опишу два самых популярных мода для этой карты — Vgpu и Vmem, но для начала наш обычный disclaimer.

Disclaimer


В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог. Однако, мы не можем обещать того, что у всех пройдет все так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе вашей собственной ошибки. Ни лично автор, ни ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением описанного в данном руководстве.

ВНИМАНИЕ! Вольтмоддинг, если его заметят, стопроцентно отменяет всякие гарантийные обязательства. Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все отпаять. Приступать к вольтмоддингу можно только в том случае, если выполнены требования ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
  • вы четко представляете себе, что будете делать
  • вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете
  • вы умеете делать тонкую работу паяльником
  • вас не пугает потеря гарантии
  • вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего
  • все другие методы разгона видеокарты исчерпаны

Ингредиенты


А теперь, внимательно прочитав и осознав вышенаписанное, приступим к вольтмоддингу.

Для этого потребуется:
  • подстроечный резистор, 10кОм — 2 шт.
  • паяльник, провода и прочие принадлежности
  • мультиметр
  • карта Sapphire Radeon 9600XT Fireblade или аналогичная

Vgpu mod


Стандартное напряжение ядра на моей карте было равно приблизительно 1.25V.

Я использовала 10 кОм переменный резистор, предварительно выкрутив его на максимальное сопротивление.

Резистор следует припаять к 5-й и 7-й ноге микросхемы ISL6522CB на оборотной стороне платы (да, это тот же самый контроллер, что и на 5900XT).


Конденсатор на котором мониторится напряжение указан на фото отдельно. Обычно на его плюсовую ногу просто припаивается провод мониторинга.

Лично я этого не делала и снимала напряжение прямо с платы с помощью мультиметра, однако вариант, указанный выше, является наиболее удобным в использовании (главное, ничего не замкните висящим проводом).

Далее я начала понемногу поднимать Vgpu. После преодоления рубежа в 1.5V появились артефакты при загрузке и на этом пришлось остановиться.

Тестирование видеокарты на максимальную рабочую частоту я проводила в тесте Nature из 3DMark 2001SE. Для этой цели также можно использовать тест Mother Nature из 3DMark 2003.

Настоятельно рекомендую для чистоты эксперимента проводить тестирование, не повышая частоты памяти. Так вы получите наиболее достоверную информацию о том, как чип реагирует на повышение напряжения и частоты.

Для моей карты пределом оказались 710 МГц при 1.5V, что оказалось отличным результатом, т.к. без вольтмода максимумом на этой карте были 616 МГц по чипу, а Nature-stable частота не превышала 600МГц.

Для охлаждения чипа видеокарты использовалась система водяного охлаждения Koolance EXOS.

Vmem mod


Стандартное напряжение на моей карте было равно 2.75V.

Для Vmem используется также 10кОм переменный резистор. Его следует повесить между 18-й и  20-й ногой микросхемы APW1175 на оборотной стороне платы.


Для удобства, землю можно взять и в другой точке, это уже по вашему желанию, я же сочла вполне приемлемым такой вариант исполнения. Кондёр для мониторинга напряжения указан на фото.

Опять же, я не стала припаивать отдельный провод, снимая напряжение мультиметром с самой платы.

На моей карте были установлены микросхемы памяти Samsung со временем выборки 2.86 ns (по спецификациям Samsung), маркировка чипов памяти GC-2A.

Радиаторы на память я не ставила, особой необходимости в этом не было — оказалось вполне достаточно дополнительного обдува карты 120мм вентилятором.

К сожалению, моему экземпляру вольтмод памяти особо ничего не дал. Повышение напряжения до 3.0V оказалось бесполезно — максимально рабочая частота памяти так и не превысила 700МГц.

Однако замечу, что если не помогло мне, то это совсем не означает, что не поможет никому. Так что, дерзайте.

 

 

Используются технологии uCoz